首页
>> 党群工作 >> 青年之声
长航重工团委全面开展“青年创新工作室”活动

发布日期:2015-10-23访问次数: 字号:[ ]


  10月19日,长航重工团委下文确认:金陵船厂设计公司工装室“一条半船合拢方式研究”青年创新工作室等15个单位为2015-2016年长航重工“青年创新工作室”创建单位。这标志着“青年创新工作室”活动正式在集团重工板块拉开帷幕,将进一步引领和带动重工青年积极投身企业的创新创效活动中去。
  今年5月,国务院下发了《中国制造2025》,提出了我国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,这是第一个十年的行动纲领。“中国制造2025”应对新一轮科技革命和产业变革,立足我国转变经济发展方式实际需要,围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节,以及先进制造、高端装备等重点领域,提出了加快制造业转型升级、提升增效的重大战略任务和重大政策举措,力争到2025年从制造大国迈入制造强国行列。
  为贯彻落实“中国制造2025”战略,坚持创新驱动,推进集团工业的转型升级。集团团委将“青年创新工作室”活动列入今年十项重点工作之一,并明确此活动为重工板块的试点工作。年初,长航重工团委就开展了深入调研和各项筹划工作。一是联合了工会组织,通过借助其开展群众性活动的丰富经验,促进了青年参与该项活动的广泛性。二是活动联合了科技部,不仅获得了项目技术上的指导与把关,而且保证了项目的可创造性和实用价值性。三是进一步总结了基层单位以往开展青年创新创效活动的经验,保证了“青年创新工作室”活动推进的可预期性。
  长航重工设立的“青年创新工作室”,是以具有一定工作经验和创新能力的高级技术和技能青年人才为负责人,以团组织为纽带,以工作室为载体,充分发挥青年人才的示范引领和骨干带动作用,引导和激励青年立足岗位、自主创新、勇于创效,在推动技术创新、促进科技成果转化、增强企业自主创新能力的实践中,培育和造就一支知识型、技术型、创新型的高素质青年职工队伍。
  “青年创新工作室”创建活动,每两年遴选一次,严格申报创建、实施创建、组织考评、认定命名等程序,并在绩效奖励、学习深造、职级晋升、项目扶持等方面优先考虑工作室成员。对活动流于形式,没有创新成果的工作室,第一年备案,第二年经考核仍达不到标准的予以摘牌。

 

 





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点文章
 
相关文章
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统